Классификация авиационных приборов
В зависимости от назначения все авиационные приборы (П) могут быть разделены на две основные группы: 1) приборы контроля работы авиационного двигателя (моторные П); 2) пилотажно-навигационные П.
В первую группу входят манометры, датчики, индикаторы, термометры масла и воды, термометры цилиндров, термометры карбюратора, тахометры, счетчики расхода горючего, газоанализаторы. Во вторую группу входят указатели скорости, высотомеры, вариометры, магнитные компасы, указатели поворота, указатели скольжения, авиагоризонты, гирокомпасы, гиромагнитные компасы, радиокомпасы, секстанты, визиры, часы, автопилоты.
Работа современных авиационных приборов основана на различных законах механики, аэродинамики, гидравлики, электротехники и магнетизма. Существуют П одного назначения, работа которых основана на совершенно различных физических принципах, например: тахометры центробежные и электрические; бензиномеры электрические и гидростатические и т. д. Параллельное существование этих П объясняется тем, что каждый из примененных принципов имеет свои преимущества и свои недостатки. На некоторых типах самолетов выгоднее применять электрический бензиномер, на других - механический и т. д. За последние годы заметно расширилось применение электрических приборов, вытесняющих на многих самолетах гидравлические и механические. Преимуществами электрических П являются их дистанционность, удобство монтажа и питания.
По принципу действия, существующие авиационные приборы можно разделить на следующие группы: - электрические - основанные на измерении одной из электрических величин (напряжение, сила тока, частота) - сюда относятся электрические термометры, тахометры, и т. д.; - магнитные компасы, использующие свойство магнитной стрелки располагаться по направлению магнитного меридиана; - механические - работающие на основе различных законов статики, кинематики и динамики - сюда относятся указатели скольжения, механические бензиномеры, часы, центробежные тахометры и т. д.; - гироскопические - использующие свойства гироскопа с двумя или тремя степенями свободы - сюда относятся указатели поворота, авиагоризонты, гирокомпасы; - оптические - использующие законы оптики - сюда относятся навигационные визиры и секстанты; - приборы, состоящие из элементов, работа которых основана на различных физических принципах; сюда относятся автопилоты, автоштурманы и другие сложные автоматы; - манометрические - в основу работы которых положен принцип измерения давления - сюда относятся манометры, датчики, сигнализаторы, жидкостные термометры, мановакуумметры, указатели скорости, высотомеры, вариометры. Для удобства наблюдения за работой двигателей и других агрегатов самолета указатели всех приборов должны быть сосредоточены в кабинах пилота, штурмана и бортмеханика. Двигатели и части самолета, в которых должно производиться то или иное измерение, обычно удалены от кабины самолета. На самолетах с многими двигателями приборная доска может быть помещена на большом расстоянии от двигателей.
Приборы, показания которых передаются на расстояние, называются П с дистанционной передачей показаний, или просто дистанционными. Дистанционными приборами могут быть не только изделия, контролирующие работу двигателя, но и пилотажно-навигационные приборы.
Источник: http://www.npmavia.ru/ |